Ось 2.0 обновление. Операционная система «ОСь»

26.04.2019

На днях компания «Национальный центр информатизации» (НЦИ), которая принадлежит государственной корпорации «Ростех», представила новый дистрибутив GNU/Linux для серверных и настольных систем. Этот дистрибутив получил название ОСь (OS-RT). Он доступен для загрузки уже сейчас. Кто систему опробовал, говорят, что там нескучные обои, с этим проблем нет. Что, помимо обоев, предлагает нам «ОСь»?

Ее особенность, по словам авторов проекта - фокусировка на информационной безопасности. Если точнее, то разработчики позиционируют дистрибутив, как платформу для работы с информацией, которая составляет государственную тайну. Заказчики у «Оси» уже есть - это различные органы власти, государственные корпорации и компании с государственным участием. На свободном рынке, как сообщается, «ОСь» тоже можно использовать без ограничений. Скоро во всех офисах госкомпаний страны? Посмотрим, пока глянем немного технических подробностей.

Что касается аппаратной платформы, то дистрибутив можно устанавливать на рабочих станциях в офисах, на серверах и центрах обработки данных. В состав дистрибутива включены средства запуска ПО под Windows.

Основа «ОСи» - RHEL/CentOS 7 и ряд элементов из Fedora Linux. Рабочий стол основан на Xfce. Среди доступных пакетов - LibreOffice 5.2.6, графический редактор GIMP 2.8.16, векторный редактор Inkscape 0.91, система 3D-моделирования Blender 2.76, просмотрщики изображений и документов. Браузер здесь Firefox, почтовый клиент - Thunderbird. Дистрибутив справляется и с мультимедиа благодаря наличию плеера VLC, smplayer 17.2.0, mplayer 1.3, ffmpeg 3.1.6, набор кодеков с поддержкой H.264, H.265, VP9, AAC, Opus, в комплекте еще и коллекция драйверов для вебкамер.

Что касается серверных компонентов, то среди средств хранения данных разработчики выделяют такие серверные приложения и сетевые протоколы:

* удаленный доступ по протоколу SSH;

* сетевые файловые системы NFS и Samba4;

* web-сервер Apache;

* FTP-сервер vsftpd;

* сервер печати CUPS;

* сервер доменных имён BIND;

* сервер единого времени NTP;

* сервер каталогов OpenLDAP и 389-ds;

* сервер аутентификации Kerberos;

* средство управления конфигурацией Ansible;

* средства мониторинга Zabbix и Nagios;

* VNC-сервер для удалённого доступа с графическим интерфейсом;

* протоколы IPMI и SNMP.

Среда виртуализации - гипервизор KVM, плюс есть кластерная система, которая «предназначена для построения защищенного территориально-распределенного катастрофоустойчивого кластера с балансировкой нагрузки и построения защищенных облачных систем».

Ну и плюс поддерживается такое ПО, как:

* 1С: Предприятие версии 8.3 (сервер и клиент);

* платформа SAP (сервер и клиент);

* МойОфис;

* антивирус Dr. Web.

Странно, что нет поддержки «Антивируса Касперского».

Более подробные характеристики системы доступны по этой ссылке . Правда, сайт компании, которая разработала эту инновацию, сейчас почему-то лежит. Наверное, все качают новый дистрибутив.

Кстати, на Opennet некоторые пользователи заметили, что у «ОСи» есть еще и клон, который называется ОС Аврора. И да, сайт этого клона хостится на том же ip, что и сайт «ОСи». Совпадение? Риторический вопрос.

Что еще? Ах, да - разработчики системы уже

Итак, по порядку:
.
1) ""Наша ОС" на базе Линукс..."
.
Тут согласен. По уму это называется не "наша ОС", а "наш дистрибутив ОС GNU/Linux. Есть критическая разница.
.
2) "Там сидящие господа вообще понимают, что им продали продукт."
.
Продукт на базе открытых исходных кодов? Продали? Совсем не факт. Скорее, не "продали", а "позаимствовали". Юридически факта купле-продажи вообще могло не быть. Учите мат.часть, в общем.
.
3) "бесперспективный в стационарном отношении продукт"
.
Ох... Надо рассказать клиентам RedHat, Canonical и Debian, что они пользуют "бесперспективный продукт", а то они и не знают) И самое страшное! Все пользователи коммуникаторов и планшетов под управлением ОС Android этого тоже не знают! Ведь это они спровацировали целый ряд разработок по адаптации этой ОС на базе GNU/Linux к стационарному применению. Вот же бедняги, они у Вас забыли спросить...
.
4) "ПРОСТЕЙШЕЙ эмуляции программ предназначенных для работы с другими оболочками (операционными системами)? На это были способны Винды начиная с 98-ой."
.
Боже... Что за бред я сейчас прочитал?...
Ну во-первых, WINE = WINE Is Not Emulator. Это не эмулятор! Это - бинарный транслятор API. И что значит "простейшей"? Вы это разрабатывали, чтобы так утверждать?
.
5) "Оболочки (операционные системы)"
.
Уууууу, любезный... Да у Вас полный ШВАХ с терминологией Это называется "дистрибутив". А "оболочка" - смотря в каком контексте? Есть коммандный интерпретатор, есть графическая оболочка, есть оболочка API (как тот же.Net Framework).
.
6) "На это были способны Винды начиная с 98-ой"
.
На что именно? Уж не путаете Вы трансляцию запросов между версиями библиотек и эмуляцию ОС?
.
7) "Преимущества современных ОС - это наличие у них ПРЯМОГО программного обеспечения и ее массовость, которой в этом случае не будет."
.
Мда... Ваши слова да в уши Java-истов бы... А то реальность с Вашими словами, что-то, не сильно сходится... Тренд движется в ином направлении.
.
8) "Не надо много ума и средств, чтобы внести просты изменения в уже готовую программную оболочку (Линукс)"
.
Мда... Кажется я понял. Вы путаете GNU и Linux... Бедный Ричард Столлман... Нет, он отнюдь не бедный, но его уже достали такими, вот, стереотипами. "Оболочка", а если быть корректнее в терминах, то "системное окружение", GNU не является частью Linux. Последняя - ядро ОС. Так к кому, вообще-то, претензии?
.
9) "тем более, она полностью открытая и не предусматривает получения платной лицензии за подобные разработки."
.
Тогда почему выше Вы утверждаете, что нашим якобы "продали продукт"???
.
10) "Линукс был хорош, но в свое время ее похоронили из-за того, что она проиграла рынок Майкрософту."
.
Оххохохохохохо)))) Да Вы юморист, прямо))) Рынок чего? И кому проиграли?))) Дистрибутивы GNU/Linux заняли каждый свою нишу в соответствии со спросом потребителей. Если брать в рассчёт все варианты дистрибутивов GNU/Linux? то Microsoft смотрится довольно жалко на фоне их распространения))) Может Вы имели в виду исключительно сектор "настольных" систем? Если так, то это стоит уточнять)
.
11) "А у нас оказывается увидели в ней перспективы по внедрению в оборонный комплекс и в космические силы конкретно.) теперь я за оборону России спокоен.)"
.
Если выбирать из готовых решений, то это - наиболее безопасный вариант быстрого (подчёркиваю это) внедрения своей разработки. И проблема не в том, что заимствуется программное решение за авторством международного (подчёркиваю) сообщества разработчиков, а неизбежное отставание по версионности от оригинальных дистрибутивов, под которые затачиваются версии стороннего ПО.
.
Сколько я повидал "хоронителей GNU/Linux", и все поголовно лепят ахинею)))
Текст скрыт

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2017) в Иннополисе была презентована отечественная операционная система «ОСь» . Национальный центр информатизации (НЦИ), который входит в госкорпорацию Ростех, разрабатывает его в первую очередь для госучреждений, чтобы заменить Windows. При этом основным отличием этого решения от других российских дистрибутивов x разработчики называют наличие комплекса программного обеспечения, который может использоваться организациями для решения базовых задач информатизации. В общем, «ОСь» может работать и в ЦОД, и на серверах и на рабочих станциях пользователей.

Мне стало интересно и я развернул на виртуальной машине версию «ОСь.Домашняя».

Есть два основных варианта операционной системы: «ОСь.Офисная» и «ОСь.Серверная». Первый набор включает в себя средства защиты информации, пакет офисного ПО, почтовую программу и браузер. В состав серверного варианта входят средства защиты информации, инструменты мониторинга и системного управления, сервер электронной почты и СУБД. Выбор состава дистрибутива доступен в процессе установки. То есть достаточно скачать только один образ.

К слову, для «ОСи» требуются довольно скромные характеристики железа: частота процессора - не менее 1 ГГц, оперативная память - 1 ГБ и свободное место на диске - 5 ГБ. «Вставляем диск» и выбираем установку ОС в графическом режиме. После загрузки мастера установки нужно настроить параметры дистрибутива.

Региональные настройки. Выбираем город, где вы живёте.

Источник установки. В нашем случае это только образ диска.

В меню «Выбор программ» можно выбрать вариант установки и программное обеспечение. Для «ОСь.Домашняя» доступны такие варианты:

Для «ОСь.Корпоративная» добавляются средства групповой работы.

«ОСь.Портативная» . В эту сборку включены какие-то пакеты для работы на ноутбуке. Подозреваю, что это какие-то драйвера и сервисы энергосбережения.

«Сервер», соответственно, вариант для серверов.

И самая минимальная конфигурация. Я же, конечно, выбрал для установки и теста вариант «ОСь.Домашняя».

Осталось только разбить диск под установку. «ОСь» поддерживает следующие файловые системы:

  • ext4, основная журналируемая файловая система, используемая по умолчанию;
  • ext3, журналируемая файловая система;
  • ext2, нежурналируемая файловая система;
  • ISO9660, файловая система для хранения файлов на оптических носителях;
  • FAT, файловая система ОС DOS;
  • VFAT, файловая система ОС DOS с поддержкой длинных имён;
  • NFS, сетевая файловая система;
  • procfs, виртуальная файловая система, обеспечивающая доступ к некоторым подсистемам ядра;
  • tmpfs, виртуальная файловая система в оперативной памяти;
  • sysfs, виртуальная файловая система, которая экспортирует информацию о присутствующих в системе устройствах и драйверах.

Подобные настройки файловой системы практически одинаковы на всех Linux. Я же просто использовал вариант разбиения по умолчанию. Для тестовой системы этого достаточно.

Также можно сразу сконфигурировать сетевые настройки.

После этого начинаем установку.

В процессе нужно задать пароль для суперпользователя (root) и создать обычного пользователя.

Первая требуется для управления системой.

А из под пользователя можно и нужно работать. Тут я отметил галочкой пункт «Сделать этого пользователя администратором», чтобы меньше отвлекаться на ввод паролей и права доступа в дальнейшем.

Готово! Ждём завершения установки и перезагружаем компьютер или виртуальную машину.

После загрузки вводим пароль пользователя и попадаем на рабочий стол. Уже на этом этапе становится ясно, почему «ОСь» не требовательна к ресурсам. Графическая оболочка, выбранная или написанная для неё, очень проста и напоминает классическую тему Windows XP.

Даже меню «Пуск» здесь очень похожее, пользователям будет легко привыкнуть к этому интерфейсу.

Пробежимся по программному обеспечению. Основным текстовым редактором здесь стал LibreOffice 5.

Для интернета софт от Mozilla: браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird.

Простейшие инструменты для проигрывания и редактирования аудио и видеофайлов.

Простейшие редакторы графики.

И простейшие же инструменты для работы с дисками, архивами и т.д.

В общем, в качестве предустановленного ПО взяты самые лучшие представители семейства свободного ПО. Все программы уже давно развиваются и по своим характеристикам даже не уступают аналогам.

В конце первого поста про «ОСь» хочется сказать, что, если смотреть в целом, то разработчики стремились сделать свой дистрибутив максимально простым и готовым к работе сразу же после установки. Конечно, чтобы рекомендовать его для установки в каком-нибудь офисе, сначала стоит проверить «ОСь» на стабильность работы и совместимость с другими программами под Linux. И я обязательно это сделаю. Но уже сейчас можно сказать, что дистрибутив от НСИ вполне рабочий. Посмотрим на его дальнейшее развитие.

«ОСь»

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на меня в социальных сетях

На днях компания «Национальный центр информатизации» (НЦИ), которая принадлежит государственной корпорации «Ростех», представила новый дистрибутив GNU/Linux для серверных и настольных систем. Этот дистрибутив получил название ОСь (OS-RT). Он доступен для загрузки уже сейчас. Кто систему опробовал, говорят, что там нескучные обои, с этим проблем нет. Что, помимо обоев, предлагает нам «ОСь»?

Ее особенность, по словам авторов проекта - фокусировка на информационной безопасности. Если точнее, то разработчики позиционируют дистрибутив, как платформу для работы с информацией, которая составляет государственную тайну. Заказчики у «Оси» уже есть - это различные органы власти, государственные корпорации и компании с государственным участием. На свободном рынке, как сообщается, «ОСь» тоже можно использовать без ограничений. Скоро во всех офисах госкомпаний страны? Посмотрим, пока глянем немного технических подробностей.

Что касается аппаратной платформы, то дистрибутив можно устанавливать на рабочих станциях в офисах, на серверах и центрах обработки данных. В состав дистрибутива включены средства запуска ПО под Windows.

Основа «ОСи» - RHEL/CentOS 7 и ряд элементов из Fedora Linux. Рабочий стол основан на Xfce. Среди доступных пакетов - LibreOffice 5.2.6, графический редактор GIMP 2.8.16, векторный редактор Inkscape 0.91, система 3D-моделирования Blender 2.76, просмотрщики изображений и документов. Браузер здесь Firefox, почтовый клиент - Thunderbird. Дистрибутив справляется и с мультимедиа благодаря наличию плеера VLC, smplayer 17.2.0, mplayer 1.3, ffmpeg 3.1.6, набор кодеков с поддержкой H.264, H.265, VP9, AAC, Opus, в комплекте еще и коллекция драйверов для вебкамер.

Что касается серверных компонентов, то среди средств хранения данных разработчики выделяют такие серверные приложения и сетевые протоколы:

* удаленный доступ по протоколу SSH;

* сетевые файловые системы NFS и Samba4;

* web-сервер Apache;

* FTP-сервер vsftpd;

* сервер печати CUPS;

* сервер доменных имён BIND;

* сервер единого времени NTP;

* сервер каталогов OpenLDAP и 389-ds;

* сервер аутентификации Kerberos;

* средство управления конфигурацией Ansible;

* средства мониторинга Zabbix и Nagios;

* VNC-сервер для удалённого доступа с графическим интерфейсом;

* протоколы IPMI и SNMP.

Среда виртуализации - гипервизор KVM, плюс есть кластерная система, которая «предназначена для построения защищенного территориально-распределенного катастрофоустойчивого кластера с балансировкой нагрузки и построения защищенных облачных систем».

Ну и плюс поддерживается такое ПО, как:

* 1С: Предприятие версии 8.3 (сервер и клиент);

* платформа SAP (сервер и клиент);

* МойОфис;

* антивирус Dr. Web.

Странно, что нет поддержки «Антивируса Касперского».

Более подробные характеристики системы доступны по этой ссылке . Правда, сайт компании, которая разработала эту инновацию, сейчас почему-то лежит. Наверное, все качают новый дистрибутив.

Кстати, на Opennet некоторые пользователи заметили, что у «ОСи» есть еще и клон, который называется ОС Аврора. И да, сайт этого клона хостится на том же ip, что и сайт «ОСи». Совпадение? Риторический вопрос.

Что еще? Ах, да - разработчики системы уже

Похожие статьи